Вопросы/ответы по аккаунту PRO


1. Я оплатил аккаунт PRO/PRO+, но он не активен. Что мне делать?
Ответ: Если в течении 15 мин., аккаунт не активировался - напишите нам через форму обратной связи с такой информацией: 1) Дата оплаты (время\месяц\год) 2) Способ оплаты 3) Скриншот (фото) оплаты .

2. Не работает авторизация в Android приложении, хотя на сайте работает без проблем?
Ответ: Скорее всего, Вы используете логин или пароль на русском языке. В этом случае в приложении не будет работать доступ. Для изменения данных для входа - сообщите нам Ваш новый логин или пароль в форму обратной.

3. Я оплатил PRO, вместо PRO+, могу ли я вернуть деньги или доплатить за PRO+?
Ответ: К сожалению, вернуть деньги через биллинговую систему нельзя. Но, мы готовы пойти на встречу, если ваш аккаунт PRO куплен не более чем на 3 мес. Мы можем зачислить его бонусом, в случае покупки такого же аккаунта PRO+ на такой же срок и больше.

4. Есть ли тестовые аккаунты?
Ответ: Тестовых аккаунтов нет, минимальный срок аккаунта 1 месяц.

5. Настолько лучше качество 720 в сравнении с 1080.
Ответ: Качество 1080 имеет битрейт в 3-е выше чем 720, разница будет существенна особенно на качественном исходнике.

6. Я купил аккаунт, а у меня по середине фильма\сериала реклама? За что я оплатил Вам деньги?
Ответ: Есть фильмы/сериалы которые имеют встроенную рекламу в рипы, которую вшивают релизеры и переводчики. К счастью, такого контента на сайте не так много. После выхода лицензии такой контент будет заменен. У Вас есть выбор, смотреть подобные фильмы/сериалы раньше с встроенной рекламой или позже, но без рекламного контента. Важно! Вы платите нам не за фильмы/сериалы, а за улучшения, которые описаны перед покупкой аккаунта. За содержание фильма фильмикс ответственности не несет!

7. Я купил аккаунт, но ваш сайт заблокировал\заблокирован "Роскомнадзор (ом)", могу ли я иметь гарантии, что смогу воспользоваться сайтом?
Ответ: Да, у нас есть несколько отдельных не публичных адресов, но они доступны только PRO\PRO+ пользователям. В случае если адрес заблокируют - мы вышлем вам новый индивидуальный. Но, как показывает практика, их не блокируют.

8. Почему так мало контента в 4К? Почему в некоторых качество хуже, чем ожидалось? Какой звук? Почему некоторые фильмы тусклые?
Ответ: На данный момент, среди РУ онлайн кинотеатров у нас больше всего 4к контента, около 500 единиц (вместе с мультфильмами\сериалами), если такой контент выходит в сети - он добавляется. По поводу качества, прежде всего вы должны понимать, что онлайн нет смысла отдавать 20-80гб файлы. Ведь не каждый интернет это осилит. Но мы очень стараемся подобрать баланс между качеством\размером файлом. Звук в UHD - 6 канальный. Тусклые фильмы из-за формата HDR, он предназначен для телевизоров, которые их поддерживают. Если появляется SDR, мы заливаем и его, чтобы дать возможность смотреть всем в ярких цветах.


9. Я проживаю в ЕС или др. стране, могу ли я оплатить в долларах или евро или другой валюте?
- Вы можете выбрать оплату в грн., и потом выбрал оплату VISA/Mastercard, выбрать свою валюту (EURO, Dollar). Если транзакция не проходит, то это ограничения вашего банка, которые Вы можете снять в своем личном кабинете банка, примером "разрешить оплату в интернет".

Форма обратной связи